当前位置: 首页>> 信息公告>> 正文
“基本建设长足发展,办学条件日益改善”——西南民族大学十年建设成就回顾
本新闻发表于:2013年11月12日 17:27  浏览

西南民族大学经过60多年的建设,尤其是近十年的大跨越、大发展,基本建设得到长足发展。回顾学校十年的规划建设,是学校党委、行政高度重视,学校各部门密切配合,所有建设者们忘我的付出,才铸就了西南民族大学规划建设的辉煌成就!

10年前,学校土地面积只有1100亩(新校区一期征地前),校舍建筑面积38万平米。2003年新校区一期工程建成,学校迈入新起点,经过10年的建设,实现新跨越。截止2013年,包括老校区、新校区、太平园校区和红原县青藏高原生态保护暨畜牧业高科技研究基地,学校土地总面积达3000亩;校舍建筑面积增达112万平米。学校各类基础设施指标达到《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》相关标准的要求,有特色现代化的园林式校园已全面建成。

第一篇   新校区建设十年回顾

历经南北校区两期工程建设,我校已拥有了一座占地面积约1500亩,建筑面积约50万平方米,绿树掩映、湖水荡漾,各类教学设施和生活保障设施先进齐备的现代化、生态化的美丽新校区。

(一)新校区一期建设历时15个月顺利完成,总建筑面积168729平方米。

2001年经国家民委批准,我校在双流航空港开发区征地600亩拟建新校区。为保证新校区建设做到质量好、工期快、投资省,学校党委组建“双流校区建设指挥部”,由校党委书记罗布江村同志任指挥长,新校区建设工程定为校党委、行政的一号工程。2002年5月28日,一期建设工程正式破土动工,历时15个月,施工单位40余家,施工人员万余人次,建筑面积168729平方米于2003年7月全部完成,2003年9月1日正式投入使用。

(二)新校区二期工程奋战八个月建设完成,总建筑面积241800平方米。

2006年学校在已建成的新校区一期以北新增土地600亩拟建新校区二期。在学校党委、行政的周密部署下,成立了“双流校区续建工程建设指挥部”,党委书记罗布江村同志任顾问,副校长土登同志任指挥长。

续建工程于2006年12月底开工,2007年9月1日正式投入使用,历时八个月,施工单位30余家,施工人员万余人次。工程总建筑面积241800平方米2007年8月27日,经总体验收,工程质量合格。国家民委各部门及省市相关部门领导对续建工程和工程质量给予高度的评价。

至此,双流新校区总建筑面积已达41万余平方米,容积率为0.6,建筑密度0.16,绿化率达到35%,完成建设投资15.6亿元。

(三)新校区建设历经检验,获得了国家民委、省、市及兄弟院校的肯定。

新校区的建设,在短时间内高质量的完成,得到国家民委、四川省、成都市及各兄弟院校的一致肯定。

新校区荣获了成都人居环境艺术节最高综合奖——人居环境艺术综合奖;建设部授予“2004中国人居环境范例奖”;新校区设计被《世界建筑》等杂志收录。

第二篇  老校区十年建设回顾

我校老校区建设年代较早,老旧建筑多,布局参差不齐,为保证老校区的教学生活质量,学校一方面改造翻新,一方面积极申请项目和资金。十年间,新建项目118333 M2,投资额31152万元。其中:

学生宿舍:2005年建成18308 M2, 2007年建成4535 M2,2013年建成5565.28 M2。

校医院:2006年完成老校区校医院3577 M2建设。

教职工电梯公寓:2006年完成教工电梯公寓建设,建筑面积19739平米 。

运动场:2007年建设完成18384M2标准田径场,同时利用运动场下部空间,建设成为停车场,有近500个车位。

行政办公用房:2007年建成25195M2综合楼。

民族博物馆”:2011年老校区办公大楼地震灾后加固改造工程交付使用,建筑面积7792平米,“民族博物馆”也成为我校非常重要也极具特色的文化艺术创新实践研发基地之一。

“维舟广场”:2011年“维舟广场”改造完成,完成绿化、铺装面积约14000平米。

第三篇  青藏高原生态保护与畜牧业高科技

研究基地一期工程建成并投入使用

2008年学校提出了建立“青藏高原生态环境保护暨畜牧业教学实践示范基地”的设想,并写入了学校教育事业“十一五”发展规划。

在国家发改委、国家民委的大力支持下,2008年在红原征地1000亩,2009年开始基地的一期工程建设,在红原县建设“基地”总部。青藏高原生态保护与畜牧业高科技创新实践研究基地是学校“一体两翼”战略中的重点项目。该项目于2010年完工,投资2900万元,建筑面积7781平米,基地的建成搭建了研究的平台。2012年学校连获6项国家级重大项目立项资助。

第四篇 校园建设规划及展望

十年来,经过了“十五”、“十一五”的大力发展,现在进入到“十二五”阶段。“十二五”期间,国家发改委、国家民委加大了对我校基本建设的投入我校规划建设又将迎来可持续的发展。

2012年,国家发改委正式批复我校实验楼群建设项目,项目总投资22127万元,建筑总面积80093平方米。同年,国家民委正式批复我校青藏高原生态环境保护与畜牧业高科技研究基地二期工程项目,项目投资3479.75万元。在今后的几年中,我校学生就业实习实训基地、青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究基地三期工程等项目还将得到国家发改委、国家民委的支持。

在新的历史时期,学校将继续把握机遇,开拓前进,将在现有的基础上,结合学校远期发展目标及规划,进一步推进校园基本建设,持续改善办学条件,为学校铸就办学特色,提升核心竞争力和创新能力,建设有特色、高水平大学奠定坚实基础。