当前位置: 首页>>新闻快览>>正文
基建处2014年工作总结
本新闻发表于:2015年01月09日 14:38  浏览

2014年是学校的“创新发展年”,基建处在学校党委、行政的正确领导下,在各有关职能部门的大力支持、配合下,围绕立足科学发展、内涵发展、特色发展的工作主题;以优质、高效、提高资金使用效益为目标,勤政务实,廉洁自律;以规范管理为核心,科学管理,规范程序;以责任落实为抓手,精益求精,忠于职守,切实履行了部门职责,确保了学校各项工程建设的进度和质量,较好的完成了全年各项工作任务。 

一、攻坚克难,完成武侯校区电力增容改造工程 

现阶段学校处在转型的重要时期,电力设施的配套是学校改善办学条件、提高办学水平的基本保障之一。武侯校区现有10千伏供电容量为12280KVA。学校理科实验室均集中在武侯校区,随着学校办学规模的不断扩大,学生人数逐年增加,大型实验设备增加,用电需求也逐年增大,加之空调安装所需的负荷,供电容量严重不足,电力增容改造十分紧迫。由于电力增容程序繁多,而成都市一环路以内的电力资源十分稀缺,申请电力增容的难度巨大,为此基建处多次协调电力管理部门到我校现场查看指导,得到了充分理解和大力支持,电力主管部门审批通过了增容方案。根据电力部门对我校增容的批复,我校供电容量增加了3750KVA,基建处于6月18日至27日集中完成了武侯校区电力增容设计,目前已完成全部电力增容改造的设备安装。在短短的半年时间内基建处攻坚克难完成了电力增容的申报、审批、设计和增容施工,新增容3750KVA作为空调专用,为武侯校区教学科研及师生的生活提供了有力的电力保障。 

二、倾心尽力,扎实推进校园空调安装的相关工作 

校园空调安装工程是我校党的群众路线教育实践活动的成果体现,也是我校2014年度重点民生工程之一。为把好事做好、做实,学校召开多次专题会议研究部署空调安装工作,确保教室、实验室、图书馆和学生宿舍空调安装项目的顺利实施,基建处在此项工作中以积极进取的精神和严谨科学的态度在最短的时间内扎实推进校园空调安装项目,工作卓有成效。 

(一)完成了武侯校区空调安装的论证工作 

根据武侯校区的实际情况,在全面了解武侯校区电力情况及教室、学生宿舍、图书馆安装空调的需求后,完成了武侯校区空调安装调研报告,提出武侯校区电力增容3750KVA,为满足空调安装,制定了学生宿舍室内空调插座及线路安装和学生宿舍空调使用自动计电费系统改造方案。根据校区空调安装数量、规模和电力容量,经市场询价,提出了空调安装估算总投资,为学校对武侯校区空调安装工程的决策提供了依据,得到了学校的首肯。 

(二)组织完成了两个校区增加空调负荷的论证报告 

组织有资质的专业电力设计公司,完成了《关于西南民族大学在原有电力负荷基础上增加空调负荷的论证报告》,对武侯校区、航空港校区增加空调负荷后的电力容量分别提出建议方案。 

(三)完成武侯校区空调安装数量及空调功率统计上报工作 

在武侯校区后勤集团的大力支持下,对武侯校区教室、实验室、图书馆和学生宿舍需安装空调数量进行了反复认真细致的统计核对。请制冷专业公司技术人员到教室、实验室、图书馆和学生宿舍的每一幢建筑、每一幢中的不同户型的现场核算需安空调的数量和功率。完成了武侯校区需安空调数量及功率统计表,为学校采购空调提供了参考。 

(四)合理安排、全面推进空调安装工程的各项施工 

暑假期间集中对武侯校区空调安装工程进行了全面有序的施工,空调安装共计2135台。完成了室外空调冷凝水排水管、空调插座及电线线路的施工;针对部分学生宿舍楼无法安装室内机的情况,提出加装室内机挂板方案并顺利地完成;完善了学生宿舍增加空调后自动计电费系统升级改造工作;协调网管中心对学生宿舍空调电控计费系统和校园一卡通进行对接调试。 

三、全力以赴,建设青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地二期工程 

青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地是我校“一体两翼”的重要组成部分,基建处是基地二期建设指挥部的主要成员单位。由于红原基地地处高原,每年10月至次年4月份无法进行施工,基建处于4月份之前积极做好工程复工前各项准备工作,与红原建设局多次沟通,办理了复工所需的报建、报监手续,完善了相关手续资料并通过审核,随后基建处克服路途远,高原缺氧及高原施工期短等困难,督促施工方按计划保质保量的推进工程建设进度,协调解决施工过程中的各种问题,项目于2014年9月12日顺利通过竣工验收。青藏高原研发基地科技文化博览中心二次装修已在暑假中全面完成工程建设,目前该工程已进入收尾阶段。 

四、求真务实、常抓不懈,确保学校维修项目推进 

2014年基建处组织安排古尔沟教学科研实习基地、国教院综合办公区、第一教学楼屋顶防水及门窗更换等维修改造项目。这些项目侧重于教室、实验室和学生宿舍的维修改造,由于学校的特殊性,这些工程常常安排在寒暑假,基建处的同志放弃了假期休假,坚守岗位,积极推进各项修缮、修建任务的完成,在各有关职能部门大力支持、配合下,各项维修改造均得以顺利实施,有力保障了教学、科研和后勤服务工作。 

在维修过程中,基建处充分考虑使用单位对该项目的需求,把有限的维修资金用到刀刃上。维修改造项目做到了:施工前管理干部和工程技术人员必须到维修现场与使用方沟通,确定是否该修,如何修,修多大工程量,方案初定后报校领导审核批准;施工中:严把质量关,严格按照预算进行现场施工;竣工验收时:严格按规范执行,及时转送决算资料到审计部门进行审计决算,保证施工决算及时进行。经过精心的组织,合理的安排,所有维修改造项目达到预期目标,圆满完成财政专项的执行。 

五、提供优质的服务,尽心尽责为全校教职工服务 

基建处一贯坚持以“服务教育教学”为宗旨,切实解决和缓解教职工住宿难问题为己任,除按时报送住房补贴预、决算报表、计算职工住房补贴的按月补贴数、管理现有教师周转房外,还在2014年10月精心组织,合理安排,顺利完成了139套航空港校区专家楼、留学生楼及教学配套设施剩余房源的选房工作,选房工作公开、公正、透明、有序,未出现任何失误和差错,未发生一例不愉快的事情,得到了大家的好评。 

六、常抓不懈廉洁自律之风,注重党风廉政建设 

基建处始终把党风廉政建设工作放在首要位置,严格执行党风廉政建设及廉洁自律的有关规定,签订党风廉政建设责任书,建立了廉政风险防控机制。不断加强党风廉政宣传教育,做到警钟长鸣,严格执行有关制度和办事工作流程,形成科室、岗位之间相互监督和制约,使干部、职工的廉政、勤政意识不断加强,同时按岗位制定风险项目,对风险项目逐个进行分析,拟订出各风险项目的风险环节,针对这些风险环节细化出风险点,对每个风险点都进行了分析以便进行防控。 

党风廉政建设从源头抓起。每逢工程开工会议,基建处都要请纪委的同志到现场宣讲党风廉政建设的规定和我校的要求,既令施工方了解学校廉政规定,同时也使我处工作人员经受教育。通过将廉政风险落实到岗位,落实到人的风险防范措施,为进一步加强党风廉政建设奠定了良好的基础。 

2014年基建处紧紧围绕党政工作中心,继承并发扬优良传统和作风,秉承空谈误事,实干兴校,齐心协力地完成了各项工作。