当前位置: 首页>> 基建新闻>> 正文
基建处2013年度工作总结
本新闻发表于:2013年12月10日 02:15  浏览

2013年是学校“深化办学特色年”,基建处在学校党委、行政的正确领导下,在各有关职能部门的大力支持、配合下,以立足科学发展、内涵发展、特色发展为工作主题,以制度建设为基础,规范管理为核心,责任落实为抓手,发扬艰苦奋斗、甘于奉献的基建人作风,切实履行部门职责,严格按照基建管理工作程序和规章制度工作,较好地完成了本年度各项工作任务。

一、积极争取项目资金,为教育教学提供有力保障

近年来,学校各项事业的发展稳步推进,成果喜人。与学校教学科研、生活及学科建设发展等各方面密切相关的校园基本条件更需要不断跟进和改善。如何争取到国家财政资金的扶持,如何使用好资金来满足学校发展的需要,基建处每年都面临着巨大的挑战。为做好这项工作,基建处从学校的客观实际出发,对学校校园基础设施进行统一摸底调查,了解各单位需求,特别是教学科研的需求,对需维修改造的项目进行了仔细梳理,对所需报送的项目进行可行性研究及预算编制,认真编写申报项目和项目文本,根据各项目的轻重缓急,积极向国家财政部申请项目及经费。在财政部评审专家组赴学校实地考察过程中,基建处工作人员和专家一起深入到学生宿舍、教学楼、实验室、图书馆、运动场,实地对照申报文本,认真负责、实事求是地向专家组进行汇报。2014年我处共申报1081.65万元维修专项款,目前专家评审通过审批998.65万元维修专项款,为2014年校园公共设施的维修改造提供了有力的资金保障。

二、勤奋敬业,优质高效完成学生公寓建设

自2000年以来,我校基本建设得到跨越式发展,但现阶段学生宿舍的现有规模还不能满足学校发展的实际需求,迫切需要新建学生宿舍,因此,武侯校区学生公寓12幢项目受到全校师生的高度关注,基建处加强统筹力度,科学配置资源,落实目标责任,注重科学性和实用性,充分考虑学生需求,设计了洗澡、开水进楼层,设计了空气源热泵系统,不仅方便了学生还节约了能源。为确保工程优质、安全、如期竣工,基建处同志们放弃节假日休息,在工程夜间施工期间积极协调城管和交警部门,常常工作至凌晨。在施工、监理、审计、设计、地勘等相关单位的协同配合下,攻坚克难,在确保安全的基础上,加快实施进度,确保学生公寓12幢顺利竣工,并于今年8月交付使用,保证了新学期学生顺利入住。基建处把民族团结宣传教育活动体现于平时的工作中, 我校学生半数来自全国的民族地区,少数民族师生在校占了相当大的比例,各民族师生员工平等团结,互相尊重,共同进步。为了更好地服务全校师生,在工程开工之初,基建处与施工单位、监理单位的工作人员一道认真学习有关民族政策,向他们介绍少数民族风俗习惯,宣传民族团结教育工作的重要性,从而达到提高认识、统一思想的目的。

三、求真务实 常抓不懈 确保学校维修项目

今年基建处共安排69项维修改造项目,这些项目侧重于教室、实验室和学生宿舍的维修改造,由于学校的特殊性,这些工程常常安排在寒暑假,基建处的同志放弃了假期休假,坚守岗位,进行了大量修缮、修建任务,在各有关职能部门大力支持、配合下,各项维修改造均得以顺利实施,有力保障了教学、科研和后勤服务工作。

在维修过程中,基建处充分考虑使用单位对该项目的需求,把有限的维修资金用到刀刃上。这些维修改造项目做到了:施工前管理干部和工程技术人员必须到维修现场与使用方沟通,确定是否该修,如何修,修多大工程量,方案初定后报校领导审核批准;施工中:严把质量关,严格按照预算进行现场施工;竣工验收时:严格按规范执行,及时转送决算资料到审计部门进行审计决算,保证施工决算及时进行。经过精心的组织,合理的安排,69个项目达到预期目标,圆满完成财政专项的执行。

四、倾心尽力,建设青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地二期工程

青藏高原生态保护与畜牧业高科技研究示范基地是我校“一体两翼”的重要组成部分,基建处是基地二期建设指挥部的主要成员单位。为申报二期工程,基建处的同志在冰天雪地的情况下,多次赴红原进行实地踏勘,并根据基地建设的实际需要,组织基建处人员自行编制项目可行性研究报告,该报告得到了国家民委财务司和国家发改委的认可和肯定,顺利申请到了项目立项,共申请项目资金3479.75万元。该可行性报告既为工程建设节约了时间,同时也为学校节约了一笔不小的费用。在工程招投标期间,将《西南民族大学建设项目跟踪审计实施办法》纳入《工程承包合同》,变内部制约为公开监督,在工程施工期间,基建处作为现场施工的主要责任单位,克服了被7.10洪灾泥石流冲毁道路、高原缺氧和高原施工工期短、任务重等诸多困难,多人坚守在工地现场,积极督促和协调设计、施工、监理、审计、地勘等工程建设的相关单位,全力以赴实施工程建设,严格把控安全、质量和进度,在保证安全和质量的前提下,争分夺秒,加班加点进行施工,在多方共同努力下,红原基地二期工程建设进展顺利,2013年8月2日正式动工,至10月25日,四个单体建设的主体工程已完成,圆满完成了红原二期工程今年的建设任务。

五、精心组织、合理安排,尽心尽力为教职工服务

基建处一贯坚持以“服务教育教学”为宗旨,切实解决和缓解教职工住宿难问题为己任,除按时报送住房补贴预、决算报表、计算职工住房补贴的按月补贴数、管理现有教师周转房外,还在2013年初精心组织,合理安排,顺利完成了西南民族大学专家楼、留学生楼及教学配套设施1543套房的选房工作。在此项工作中基建处的同志做了大量认真仔细的工作,从选房前期的摸底开始,我们就做了认真细致的工作,给每个单位发了选房调查表,认真核查每位选房人员的基本信息,在此期间查阅大量人员的信息资料,反复核对选房表中的每一条信息,此项工作是繁琐而又细致的,从选房、报名、排序、公示乃至选房现场的组织实施,每一环节都反复斟酌,考虑每一个细节。本次选房历时7天,共选住房1543套,接待教职工和家属约4000人次,这次进行选房工作是学校历次选房中人数最多、涉及面最广、工作量最大的一次,基建处全体人员不计个人得失,加班加点的工作,确保此项工作万无一失,做到零失误。在选房的第二天,由于红原二期工程建设,处里的一位同志必须去红原政府部门办理相关手续,这位同志清晨5点出发,第二天凌晨返回成都,早上8点又出现在选房现场参与工作。由于我们的敬业、负责、真诚和公开公平,使得选房工作井然有序。历时7天的选房没有发生一起失误,没有发生一起不愉快的事情,得到了教职工的肯定和赞扬,大家都是高高兴兴的来,高高兴兴的离开。

六、常抓不懈廉洁自律之风,注重党风廉政建设

基建处始终把党风廉政建设工作首要位置,严格执行党风廉政建设及廉洁自律的有关规定,签订党风廉政建设责任书,建立了廉政风险防控机制。不断加强党风廉政宣传教育,做到警钟长鸣,严格执行有关制度和办事工作流程,形成科室、岗位之间相互监督和制约,使干部、职工的廉政、勤政意识不断加强,同时按岗位制定风险项目,对风险项目逐个进行分析,拟订出各风险项目的风险环节,针对这些风险环节细化出风险点,对每个风险点都进行了分析以便进行防控。

党风廉政建设从源头抓起。每逢工程开工会议,基建处都要请纪委的同志到现场宣讲党风廉政建设的规定和我校的要求,既令施工方了解学校廉政规定,同时也使我处工作人员经受教育。通过将廉政风险落实到岗位,落实到人的风险防范措施,为进一步加强党风廉政建设奠定了良好的基础。

2013年度,基建处紧紧围绕党政工作中心,继承并发扬优良传统和作风,秉承空谈误事,实干兴校,齐心协力地完成了各项工作。

感谢各位领导、各位老师,对我们的宽容、理解与支持,是你们的信任和鼓励,鞭策我们不负重托,攻坚克难。今后基建处将继续努力,恪尽职守,切实履行部门职责,与全校各族师生一道为建设有特色、高水平大学贡献力量。