当前位置: 首页>>新闻快览>>正文
基建处党支部、体育学院分党委开展“师生结对、支部共建”党建活动
本新闻发表于:2013年12月10日 02:11  浏览

随着学校基层党组织建设年活动的深入开展,结合当前深入党的群众路线教育实践活动的工作实际,基建处党支部、体育学院分党委积极开展“师生结对、支部共建”党建活动。结对共建活动是贯彻落实校党委关于落实基层党组织建设年活动总体部署的实际行动,也是深入党的群众路线教育实践活动的部分成果,是加强和改进单位工作作风的一项重要举措。“师生结对、支部共建”党建活动搭建了师生之间交流的平台,充分考虑结对师生的实际需求,明确了共建主题,在促进师生共同进步方面达到了预期要求。

一、明确共建主题,积极搭建师生交流平台

关心帮助学生的成长是所有教职员工的责任和义务,“师生结对、支部共建”党建活动为机关支部和机关教职工参与学生德育工作,引导学生健康成长提供了一个新的渠道和平台。基建处党支部党员同志与体育学院社会体育专业09级2班党支部响应校党委号召结成了支部帮扶对子。教工党建和学生党建在此基础上实现了双向互动,双方利用其自身的优势和特点,实现了互促共进,有效的构建起党建育人机制。通过此次共建活动,搭建师生交流平台,促使教职工党员更好地履行职责,以德垂范、为人师表、教书育人,学生党员更好地以德修身、勤奋学习、报效祖国,为机关支部深入了解学生提供了一个良好的途径,学生们的意见与建议则为基建处进一步加强和改进工作作风建设,切实提高服务质量、效率和管理水平提供了帮助。

二、注重活动实效,增强基层党组织的凝聚力和战斗力

在“师生结对、支部共建”党建活动中,基建处党支部和体育学院社会体育专业09级2班党支部注重活动实效,通过开展师生党支部政治理论学习活动,提高了师生党员的理论素养;通过组织专题讨论,进一步加强了师生党员的思想互动;通过召开座谈会、交流会,倾听了学生意见,收集学生对学校改革发展的意见和建议,营造了以人为本的和谐氛围;通过开展深入学生的调研走访活动,从学习、生活、思想等方面帮扶困难学生,为困难学生的成长成才提供有益帮助;通过组织主题实践活动,积极参与、指导学生各类有助于培养学生的创新精神和能力,理论与实践相结合的活动,引导了学生积极参加社会实践和学术活动。这些活动的开展,切实有效的加强了两个支部的凝聚力和战斗力。

三、优化学校育人环境 ,促进学校各项事业发展。

“师生结对、支部共建”党建活动是新的形势下加强党支部建设的有效载体,是教职工与学生加强联系的有效纽带,对于进一步丰富基层党建工作的内涵,增强党支部建设与大学生思想政治教育工作有机结合,促进教风、学风和机关作风建设,构建“全员、全过程、全方位”育人体系具有重要意义。通过此次共建活动,加强党支部建设和党员队伍建设,充分发挥基层党组织的凝聚力和战斗力,形成党建和思想政治教育的合力,增强了学生思想政治教育工作的针对性和实效性;通过此次共建活动,进一步密切干群关系,师生关系,为优化学校育人环境,提高学校管理水平和办学质量,促进学校各项事业的协同发展提供了保证。

通过“师生结对、支部共建”党建活动,基建处党支部和体育学院社会体育专业09级2班党支部的党员同志纷纷表示在校党委的正确领导下,深入党的群众路线教育实践活动激发了全校各族师生实现西南民大梦的勇气和热忱,凝聚了全校各族师生实现西南民大梦的智慧和力量,为进一步推进学生党支部和职工党支部规范化、制度化和科学化建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,为丰富和深化和谐校园的内涵,促进学校各项工作全面持续和协调发展,为建设和谐校园起到了推动作用。