当前位置: 首页>>规章制度>>正文
西南民族大学招投标工作监督办法(试行)
本新闻发表于:2014年05月13日 01:32  浏览

校发〔2009〕42号 

第一条 为进一步规范招投标行为,加强对我校招投标工作的监督,维护国家和学校的利益,依据《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国政府采购法》、《国家民委系统基本建设项目监督暂行办法》、《西南民族大学基本建设项目监督暂行办法》、《西南民族大学建设项目跟踪审计实施办法》及《西南民族学院仪器设备采购招投标暂行办法》等法律、法规及有关规章制度,结合本校实际,制定本办法。 

第二条 为保证监督工作的顺利进行和监督工作的实施,学校成立由纪委书记任主任,纪委副书记任副主任、纪委委员、教师代表、民主党派代表组成的招投标工作监督委员会(以下简称监督委员会)。招投标工作监督委员会下设办公室,负责日常工作,办公室设在纪委办公室。 

第三条 监督委员会的主要任务是督促学校相关部门和人员在实施招投标过程中,严格遵守国家有关法律法规和《西南民族大学基本建设项目监督暂行办法》及《西南民族大学建设项目跟踪审计实施办法》(试行)等规定,及时发现、制止和纠正招投标中违法违纪行为以及不正之风,保证招投标顺利进行。 

第四条 监督委员会根据工作需要,可以向相关职能部门、投标人、招标代理机构等,调阅与招投标工作有关的记录、文件、资料。 

第五条 学校招投标工作领导小组、相关职能部门以及参与招投标与采购的工作人员要严格遵守法律法规和其他相关规定,自觉接受监督委员会的监督。 

第六条 监督委员会坚持依法办事,客观公正、事实求是、廉洁奉公的原则实施监督。 

第七条 主要监督内容 

(一)资格预审的监督 

1、是否严格按照资格预审文件确定的资质条件进行审查; 

2、资格预审是否公平、公正。 

(二)编定标底和招标文件的监督 

1、编定标底工作是否严格保密; 

2、编定标底是否符合相关规定; 

3、标底的密封、存放情况是否符合规定。 

(三)开标过程的监督 

1、招标工作领导小组是否按照相关规定抽取或确定评标专家; 

2、是否按照招标文件确定的时间、地点开标,必要时是否按规定邀请所有投标单位的法定代表人或其授权代理人参加; 

3、是否按规定的投标截止时间终止招投标文件的接收及检查招标文件的密封情况; 

4、是否在开标时,将所有招投标文件当众予以拆封、宣读。 

(四)评标过程的监督 

1、评标工作应规范有序,参与评标的相关人员的通讯工具、活动范围应该严格控制; 

2、评标过程要遵守既定、合法的评标程序; 

3、招标工作领导小组成员及工作人员应严格遵守评标纪律,不得采取暗示、授意、引导等方式干预评标。 

五)定标的监督

1、是否在招标工作领导小组推荐的中标候选人名单中确定中标人; 

2、是否按招标工作领导小组推荐的中标候选人顺序确定中标人; 

3、是否有指定分包和转包的问题。 

(六)确定公开招标以外的其它形式是否符合法规 

1、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价是否经过批准; 

2、被邀请单位、供货商是否具有相应的资质条件,有无弄虚作假问题。 

第八条 监督的程序  

1、招标单位在资格预审前,应提前告知监督委员会,监督委员会在预定的时间派员参加。 

2、招标单位在发售招标文件的同时送监督委员会备案。 

3、抽取或确定评标专家时,招标单位应通知监督委员会派人进行现场监督。 

4、为保证监督委员会工作的顺利开展,招标单位应在开标前5个工作日报告监督委员会派人参加开标,履行监督职责。 

5、招标单位应将招标相关材料及中标结果报送监督委员会备案。 

第九条 监督委员会对违反《中华人民共和国招投标法》和《中华人民共和国政府采购法》等的行为,监督委员会应当及时协调有关部门进行调查,弄清事实,建议有关部门按规定进行处理。 

第十条 监督委员会要加强对监督人员的教育和培训。监督委员会成员要遵纪守法、忠于职守、秉公执法、勤政廉洁,认真履行监督职能,自觉接受社会各界和全校师生员工的监督。  

第十一条 为便于监督,特设立电子邮箱:jjs135@163.com 和举报电话(85523524 85928216 )。 

第十二条 本办法由西南民族大学招投标工作监督委员会负责解释。 

第十三条 本办法自下发之日起施行。